职称管理

您的位置: 首页 >职称管理>详细内容

《基层单位考核推荐意见》和《学校审议推荐意见》撰写规范

来源:本站原创 作者: 时间:2018-06-08 15:55 点击: 字号:

一、基本原则
(一)坚持实事求是,突出特色的原则
基层单位对本单位申报人的材料要严格把关,防止弄虚作假。单位的考核推荐意见应立足于申报者本人的材料,在此基础上,对申报者本人的德、能、勤、绩展开评议。
首先,评议的重点应放在对申报人“是否具备相应的专业技术能力、是否能胜任相应专业技术工作”上,而对申报人申报相应专业技术职务无用或用处不大的方面尽量少说或不说,防止喧宾夺主。其次,对于不同的申报人,其推荐意见要避免千篇一律、千人一面,要力求突出特点、特色。
(二)坚持定性与定量评议相结合的原则
在对申报人的德、能、勤、绩进行评议的过程中,除了要对申报者本人各方面的情况进行实事求是的评议外,还应该多运用申报人材料中的相关数据作为评议事实的支撑材料,以此增强说服力。但在使用相关数据时,应注意前后一致,切忌夸大事实,前后矛盾。
二、内容构成和具体要求
(一)描述评价
该部分是推荐意见的主体部分,在文字表述上要求全面、准确、言简意赅,字数一般控制在500字左右。
1学历资历基本条件和政思想治表现
首先,简单叙述申报者的学历和资历条件,以此说明其具备参加评审的资格;其次,对申报人在我院工作期间的思想政治表现进行总体描述,其中要强化思想政治素质要求,对思想政治表现差、违背教师职业道德且造成不良影响的申报对象,实行一票否决制。
2教学、科研、管理等业绩
基层单位对申报者业绩部分的叙述,应针对申报者拟申报相应系列专业技术职务的要求,着重叙述申报人所具备的专业素质。
①参加高校教师系列评审的,应着重叙述其任现职以来运用现代教育思想完成教学任务的情况及效果,对本门学科的理论基础和实践经验掌握的程度,发表高水平的科学论文、出版有价值的著作、教科书的情况,以及在教学改革研究、实验室建设和其他科学技术工作方面所取得的成绩。
②参加工程系列评审的,应着重叙述其任现职以来掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识的程度,对本专业国内外现状和发展趋势的了解程度,运用国内外先进技术在提高研究、设计水平和经济效益方面取得的成绩,以及发表高水平的技术著作和论文的情况。
③参加实验技术系列评审的,应着重叙述其任现职以来掌握本门业务有关的专业知识和技术的程度,在为科研教学工作提供服务的过程中做出的成绩,在指导或参与实验室建设工作中发挥的作用,以及在开展科学研究方面所取得的成绩。
④参加社会科学研究系列评审的,应着重叙述其任现职以来掌握本学科基础理论和专业知识的程度,在本学科的某一领域开展深入的、创见性的研究、主持或参加有较高学术意义或应用价值的研究课题以及发表与此相关的学术论文或著作的情况。
⑤参加图书资料系列评审的,应着重叙述其任现职以来掌握图书资料、情报或其它某专业的基础理论和专业知识的程度,在书刊采访、分编、文献研究、编制书目索引等工作中所取得的成绩和发挥的作用,以及在开展图书资料的科学研究方面所取得的成果。
⑥参加档案系列评审的,应着重叙述其任现职以来熟悉、掌握党和国家有关档案工作的方针、政策、法规以及档案专业的基础理论和专业知识的程度,从事或完成档案工作的情况,以及在对档案业务开展科学研究的过程中所取得的成绩。
(二)推荐表态
该部分内容是在总结归纳第一部分内容的基础上,对申报人做出的总结性结论,应在最后另起一行。其内容可分为两部分:
1用一、两句简短的语言,对申报人的德、能、勤、绩做出高度概括。申报高校教师系列者,需注明当年师德考核等级。
2根据申报者本人材料和单位评议情况,提出本单位的推荐意见。可大致分为以下三种格式:
①该同志申报材料于××年×月×日—×月×日公示,无人提出异议。经审核评议,认为××同志完全达到晋升××系列××职务资格的要求,一致同意推荐。(原则上限于全票通过人员)
②该同志申报材料于××年×月×日—×月×日公示,无异议。经审核评议,认为××同志达到晋升××系列××职务资格的要求,同意推荐。
③该同志申报材料于××年×月×日—×月×日公示,无异议。经审核评议,认为××同志基本达到晋升××系列××职务资格的要求,准予推荐。(原则上限于刚过1/2票数人员)

[打印正文] [返回顶部]
分享到: